Пчеловодство является важной и ответственной деятельностью, требующей не только знаний о жизни и поведении пчел, но и умения обеспечивать им безопасную и здоровую среду обитания. Одним из ключевых аспектов успешного пчеловодства является дезинфекция объектов пчеловодства, которая помогает предотвратить распространение болезней и вредителей в ульях. В этой статье мы рассмотрим, почему дезинфекция имеет такое большое значение, какие методы дезинфекции существуют и как правильно проводить эту процедуру, чтобы обеспечить здоровье и продуктивность пчелиных семей.
Общие требования
Объекты дезинфекции в пчеловодстве – ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, а также территории пасеки (предлетковые площадки), воск (воскосырье).
Профилактическая дезинфекция
- Ульи, соты, инвентарь, зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения дезинфицируют один раз весной после окончания зимовки пчел. В активный пчеловодный сезон ульи, соты и инвентарь подвергают обеззараживанию перед их использованием для размещения роев, отводков и пакетов пчел, а спецодежду – по мере ее загрязнения.
- Перед началом процесса дезинфекции проводят механическую очистку объектов, подлежащих обеззараживанию. Ульи, разделительные и потолочные доски, инвентарь и оборудование очищают от загрязнений и прополиса на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, удаленной на 200 м от пасеки.
Механическая очистка объектов
- Сухой материал (для предотвращения рассеивания инфекции) предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой. Затем со дна ульев собирают трупы пчел, мусор и сжигают. Очистку осуществляют металлическим скребком, при необходимости промывают ульи горячей водой или при помощи щеток и мочалок.
- Пустые соторамки сортируют, очищают от загрязнений и дезинфицируют в недоступном для пчел помещении (во избежание нападения пчел). Соты для вывода расплода более двух лет использования, а также с черными непросвечивающимися стенками, с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно загрязненные фекалиями пчел, поврежденные грызунами или неправильно отстроенные, бракуют, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и отправляют для переработки на воск.
- Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают металлическим скребком от загрязнений, воска и прополиса.
- Территорию пасеки один раз в неделю очищают от травы, мусора, подмора пчел и погибшего расплода, которые собирают и сжигают.
Методы профилактической дезинфекцию
- Профилактическую дезинфекцию ульев проводят горячими растворами кальцинированной соды (5%-ным) или натра едкого (2%-ным) из расчета 1 л на 1 кв. м поверхности при экспозиции 3 ч.
- Мелкий металлический пчеловодный инвентарь кипятят 30 мин. в 3%-ном растворе кальцинированной соды или 15 мин. в 0,5%-ном растворе натра едкого, или погружают его в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 ч.
- Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Через 6 ч их промывают водой и просушивают.
- Пустые соты, годные для дальнейшего применения, орошают с обеих сторон из гидропульта или дезинфекционных установок до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 0,1% уксусной кислоты. Через 3 ч соты встряхивают для удаления дезинфицирующего раствора из ячеек, затем их промывают водой из гидропульта, освобождают от воды путем центрифугирования в медогонке и высушивают.
- Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки внутренних поверхностей стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
Проведение регулярной дезинфекции является ключом к поддержанию здоровья и продуктивности пчелиных семей. Это поможет предотвратить многие проблемы и обеспечит устойчивость вашего пчеловодства.