Особенности дезинвазии навоза, помета и стоков 
дезинвазия навоза, помета и стоков 

Для дезинвазии навоза, помета, стоков применяют биологические, химические и физические методы обработки.

Биологические методы дезинвазии

Навоз (подстилочный) и помет, содержащий подстилочные материалы, подвергают биохимической дезинвазии путем складирования массы в бурты. Началом дезинвазии массы считают подъем температуры в буртах от 37 – 40 °С до 50 – 60 °С. Экспозиция (с учетом достижения эффективной температуры) – от 1 до 6 мес. 

Навоз полужидкий и жидкий крупного рогатого скота, выдерживают в хранилищах с целью дезинвазии не менее 6 мес., навоз свиней – до 12 мес. 

Обеззараживание твердой фракции

Для биотермического обеззараживания твердую фракцию навозных стоков укладывают на площадках с твердым покрытием в бурты высотой 2 – 2,5 м и шириной (у основания) 3,5 – 4 м. Аналогичные параметры относятся и к компостированию массы. 

Бурты твердой фракции свиного навоза влажностью 65 – 70% выдерживают не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. в весенне-зимний периоды; при влажности массы 75 – 78% – не менее 3 мес. в весенне-летний и 6 мес. в осенне-зимний периоды. 

Твердая фракция свиного навоза, накапливаемая в фильтрационно-осадительных сооружениях. Обеспечивающих удаление жидкой фракции с помощью системы шандорного и дренажного устройств. А при начальной влажности 70 – 78% выдерживают в целях дезинвазии 3,5 мес. весенне-летнего периода. 

Дезинвазия жидкой фракции

Дезинвазию жидкой фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в течение 6 сут. в накопителях. Где аккумулируется основная масса эктогенных форм паразитов в осадке. В последующем осветленная часть жидкости подается в секционные пруды проточного или контактного действия при количестве секций не менее двух. Из последней 2-й и 3-й секций осветленная жидкая фракция подается на орошение и используется, в зависимости от санитарных показаний, под определенные виды сельскохозяйственных культур. 

Образующийся при этой технологии осадок удаляют из отстойника и секций не реже 1 раза в сезон. После чего используют после компостирования с другими компонентами (торф, солома, опилки) и выдерживании на площадках не менее 6 мес. 

Свиной навоз, получаемый на фермах небольших хозяйств с содержанием незначительного количества подстилочных материалов, выдерживают в буртах высотой 1 – 1,5 м не менее года. 

Экспозиция дезинвазии навоза крупного рогатого скота, выдерживаемого в буртах при влажности 74 – 76%, составляет не менее 2 мес. в весенне-летний и 4 мес. в осенне-зимний периоды. А при влажности массы 67 – 69% – не менее 1 мес. в весенне-летний и 2 мес. – в осенне-зимний периоды. 

Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, овицидный препарат Тиазон-Экстра, негашеную известь.

Дезинвазия полужидкого навоза

Дезинвазия полужидкого навоза крупного рогатого скота, выдерживаемого под решетчатыми полами животноводческих помещений, обеспечивается после его выдержки в течение 5 мес. 

В целях экономии затрат на строительство природоохранных сооружений для крупных животноводческих предприятий, особенно скотоводческого направления (крупный рогатый скот), биологический способ дезинфекции и дезинвазии навоза путем его выдерживания может осуществляться в секционных накопителях, предназначенных для карантинирования навоза, с учетом ситуации. Для этой же цели могут использоваться прифермерские хранилища, предназначенные для хранения навоза до 6 мес. во вневегетационный период. 

В хозяйствах, где навоз и помет обеззараживают в специальных установках (метановое брожение), этот процесс используют для дезинвазии. При мезофильном брожении (температура – 30 – 34 °С) навоз, содержащий яйца аскариды, параскариды, выдерживают около 40 дней. А навоз и помет, содержащие яйца и личинки трихоцефала, стронгилят, сронгилоидов, аскаридий, гетеракисов и ооцисты кокцидий – не менее 20 дней. 

При термофильном процессе брожения (температура – 50 – 55 °С) навоз дезинвазируют в течение 3 – 5 сут. в зависимости от стабильности температуры во всех слоях массы.

Обеззараживания на фермах и птицефабриках

На фермах и птицефабриках твердый птичий помет обеззараживают от яиц гельминтов и ооцист кокцидий биотермическим способом. А полужидкий, жидкий – термическим методом при высушивании в противоточных и поточных сушильных установках (агрегатах). 

При дезинвазии птичьего помета в противоточных сушильных установках соблюдают установленный температурный режим (540 – 720 °С в топке, 120 – 130 °С в начальной части барабана с последующим повышением температуры до 550 – 600 °С перед выходом из него), экспозицию – до 60 мин., влажность готового продукта – до 16%. 

При дезинвазии птичьего помета в поточных агрегатах обеспечивают установленный температурный режим (500 – 600 °С в топке и начальной части барабана, 110 – 120 °С в конечной его части). А экспозицию – до 60 мин., влажность готового продукта – 15% по мелким гранулам и до 25% по крупным (14 х 15 мм, 15 х 20 мм, 19 х 25 мм). 

Помет, получаемый после дегельминтизации собак при тениидозах (эхинококкоз, мультицептоз), собирают в металлическую емкость и обезвреживают путем сжигания или кипячения в воде 20 мин. Или заливают раствором хлорной извести, содержащим 2,7% активного хлора (из расчета на 100 г фекалий 1 л раствора), и выдерживают 3 ч. Места, откуда собраны фекалии, подлежат дезинвазии. 

Дезинвазия жидкого навоза, иловой фракции из отстойников-накопителей, навозных стоков достигается с помощью пароструйной установки и безводного аммиака в режимах, аналогичных для дезинфекции.