Подготовка к проведению дезинфекции и дезинвазии
Дезинвазия

Что такое дезинфекция и дезинвазия

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией – уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

Объекты дезинфекции, дезинвазии

В сельском хозяйстве это:

  • территория ферм животноводческих комплексов
  • все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения
  • боенские пункты
  • другие сооружения и имеющееся в них оборудование
  • транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения
  • инвентарь и предметы ухода за животными
  • одежда и обувь обслуживающего персонала
  • навоз и другие

Объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал. Также объекты которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии

Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней:

  • устойчивости к обеззараживающим средствам, 
  • степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах, являются общими. Особенно при проведении совместной дезинфекции и дезинвазии одними и теми же средствами. Приведенные ниже указанные условия в разделе, касающемся специфики дезинфекции, имеют отношение и к дезинвазии.

По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

Профилактическая дезинфекция, дезинвазия

Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов. А также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

Вынужденную дезинфекцию, дезинвазия

Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы), с целью:

  • локализации первичного очага инфекции, 
  • предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде 
  • распространения внутри хозяйства и за его пределами.
Текущую дезинфекция, дезинвазия

Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью:

  • снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами
  • уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) 
  • распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают:

  • с учетом характера болезни, 
  • эпизоотической ситуации по данной болезни, 
  • специфики технологии производства, 
  • природно-климатических условий и 
  • других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения,
  • а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.
Заключительную дезинфекция, дезинвазия

Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Цель заключительной дезинфекции – полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: 

  • предварительной дезинфекции (при необходимости), 
  • тщательной механической очистки 
  • и собственно дезинфекции.
Механическая очистка

Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала. А также визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

Сухая очистка

При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

Очистка с предварительным увлажнением

Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты. А также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

Локальная дезинфекция

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

Начало робот по дезинфекции и дезинвазии

Освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70 °С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин. горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2 – 0,3 л на 1 кв. м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25 – 30 мин., не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30 – 35 °С) воды под давлением.

Участки с ограничениями для дезинфекции, дезинвазии

  • щитовые
  • ветеринарно-диагностическая лаборатория
  • лаборатория пункта искусственного осеменения
  • ветеринарно-санитарный пропускник и др.

Дезинфицируют растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

Звероводческие хозяйства и кормокухни

  • В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухни (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60 – 70 °С) под давлением.
  • После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.
  • После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств

Дезинфекция, дезинвазия отдельных объектов

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

  • В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3 – 0,5 л/кв. м суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.
  • При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.
  • Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующем порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.

При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.

После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6 – 12 ч.

При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.

Окончание дезинфекции, дезинвазии

По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

Помните: тщательная подготовка к дезинфекции и дезинвазии обеспечивает максимальную эффективность этих мероприятий и минимизирует риски для здоровья людей.